WER WIR SIND
„ Ein Dank von meiner Familie an alle, die täglich von innen und außen am „Kunstwerk“ Sonnenhausen mitwirken! Ich weiß, wir gestalten hier einen -winzigkleinen- Teil unserer Welt für Generationen.“
Georg Schweisfurth
DO YOU REMEMBER?
Der Anblick des Gutshofes und des Bauernhauses im Morgennebel, die Ruhe spürend, war der Moment, der Georg Schweisfurth und seinen Vater, Ökopionier Karl Ludwig Schweisfurth vor über 30 Jahren das erste Mal zum Staunen brachte.
Hier gründeten sie 1985 die Herrmannsdorfer Landwerkstätten, später das Bio- und Tagungshotel Gut Sonnenhausen als einen Ort der Begegnung, der Schönheit, der guten Gedanken, Natur und Kunst. Vieles hat sich gewandelt und der Idee des Wandels fühlen wir uns verpflichtet. Das Gefühl aber, beim Anblick der Lichtung aus dem dichten Wald kommend, das ist geblieben.
IM EINKLANG
Wir haben uns in Sonnenhausen dem ökologischen Landbau verschrieben. Das erkennt man an den unglaublich reichen und schönen Waldrändern, den Blumenwiesen und letztlich dem feinen Duft der Erde.
Unsere 25 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche gestalten wir nach den Prinzipien der Permakultur. Zum Beispiel durch das Anpflanzen mehrjähriger, fruchtbringender Bäume und Stauden oder durch das Einrichten vielfältiger Habitate für eine reichhaltige Flora und Fauna.
Über 4.600 Obstbäume, Nutzhölzer und Stauden haben wir in den zurückliegenden Jahren gepflanzt. Um sie für Sie erlebbar zu machen, haben wir neue Wege angelegt, die auch im Winter ihren Reiz haben.
Alles, was Sie bei uns essen und trinken, ist bio-zertifiziert. Das machen wir aus Überzeugung und es hat bei uns schon lange Tradition: bereits seit 1986 sind wir bio; seit unser Bruderhof, die ‚Herrmannsdorfer Landwerkstätten‘,- 2,5 km von hier entfernt- eröffnet wurde.
BIO & REGIONAL
ALLES IST SO BIO !
ALLES IST SO BIO !
MIT ALLEN
SINNEN
Schlendern Sie einmal durch den Küchengarten. SEHEN und HÖREN Sie, welche Vielfalt an Insekten sich tummelt.
Pflücken Sie Dillstängel oder Lavendel und nehmen Sie deren DUFT auf. Streichen Sie über ein Salbeiblatt und FÜHLEN Sie, wie wohlig weich und samtig es in der Hand liegt.
Vom Feld tropf-frisch und zum richtigen Zeitpunkt direkt in unsere Küchen - das ist der kürzeste Weg und das SCHMECKT man.
Fülle kann auch durch Weglassen entstehen. Bewusst auszuwählen bedeutet Raum für Stille zu schaffen, die Seele atmen zu lassen und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren.